My iMe

My iMe, Lets share our knowledge

By

Rancangan model SDB Pembayaran Kartu Kredit

Pertanyaan: Hasil rancangan model SDB yg dibuat dg UML ini disimpan pada drive Rinfo dan linknya yg dishare untuk menjawab assignment ini. Terimakasih.

Status:

Tercapai 100%

Pernyataan: Sudah mengerjakan tugas

Bukti :

IMG_8564
Penjelasan :
1.     Hubungan tagihan dan account kartu adalah one to many
2.     Hubungan tagihan dan inventaris adalah one to many
3.     Hubungan account kartu dan pelangan adalah one to one
4.     Hubungan account kartu dan kartu debit/ kredit adalah one to one

By

Laporan Hasil Usaha Entrepreneurship Final UAS

By

Kisah Pengusaha Sukses

image

Dianggap Pengemis Karena Keterbatasan Fisik
Keterbatasan fisik bukan penghalang meraih kesuksesan. Paling tidak itulah yang tercermin pada Sugimun, pemilik tiga unit toko elektronik “Cahaya Baru”

Suatu ketika Sugimun pergi ke solo untuk membeli mobil. Ketika akan masuk ke sebuah shoowroom mobil, seorang karyawan menghampirinya dan mengulurkan uang recehan kepadanya. Diperlakukan seperti itu Sugimun segera menukas, “Oh, saya bukan pengemis, Mas. Saya cari mobil.”

Tentu saja si karyawan tersebut kaget dan cepat-cepat masuk ke dalam sambil menanggung malu.

Menurut Sugimun, si karyawan mengira dirinya seorang pengemis karena menggunakan kursi roda, “Waktu itu sopir saya sudah duluan masuk show room,” kenang Sugimun tersenyum.

Lelaki yang lahir tahu 1970, di dusun Mojopuro, Magetan, Jawa Timur ini adalah pemillik toko elektronik “Cahaya Baru” di kota trenggalek dan Magetan, Jawa Timur.

Bagi orang Trenggalek , Magetan dan sekitarnya, nama toko itu sudah tidak asing lagi. “Cahaya Baru” dikenal sebagai toko elektronik yang cukup besar. Omsetnya sudah mencapai 150 juta per bulan.

Sugimun memberi nama tokonya dengan “Cahaya Baru”, dengan dimaksudkan untuk mewakili sebuah harapan harapan baru bagi diri dan keluarganya,

Keberhasilan Sugimun seperti sekarang tidak lepas dari usaha dan doa ibunya. Maklum, selain sejak kecil cacat, Sugimun juga lahir dari keluarga miskin. Saking miskinnya, ia tidak sempat mengenyam pendidikan formal. “Sekolah TK saja enggak pernah,” kenangnya.

Perubahan kehidupan Sugimun berawal pada usia 19 tahun. Ketika itu, seorang aparat desa beberapa orang dari Dinas Sosial datang ke rumahnya. Mereka mengajak Sugimun mengikuti program penyantunan dan rehabilitasi sosial dan penyandang cacat di Panti Sosial Bina Daksa (PSDB) “Suryatama” di kota Bangil, Jawa Timur. Ditempat tersebut Sugimun mengikuti bimbingan fisik, mental, serta pendidikan kejar Paket A.

“Pada awalnya, saya merasa rendah diri karena semua teman saya penyandang cacat memiliki pendidikan formal mulai dari SD, SMP bahkan ada yang lulusan SMA,” kenangnya. Sedangkan dirinya belum mengenal baca tulis.

Namun karena tekadnya untuk bangkit dan tidak ingin bergantung pada orang lain, rasa rendah diri itu dibuangnya jauh-jauh. Di Suryatama, ia belajar keterampilan elektronik seperti radio, sound system, kipas angin, televise, dan lain sebagainya.” Katanya.

Setelah dua tahun mengikuti program pelatihan, Sugimun kembali pulang kampung. Namun ia tidak punya aktivitas di desanya. Akhirnya ia mencoba mencari kerja di tempat usaha servis elektronik. Sayangnya, kebanyakan berujung pada penolakan. “Mungkin mereka menilai saya tidak cukup mampu bekerja dengan baik karena kondisi fisik seperti ini,” kenangnya,

Yang menyedihkan, seringkali ia disangka pengemis saat melamar pekerjaan. Ia baru bisa bekerja tatkala seorang teman di Kediri menerimanya sebagai karyawan sebuah bengkel elektronik. Namun karena suatu alasan, tidak sampai satu tahun, ia memutuskan untuk pulang kampung.

Ia pun mencoba melamar pekerjaan di kota kelahirannya. Lagi-lagi ia kembali mendapatkan penolakan, “Hal ini membawa saya pada kesimpulan bahwa saya harus membuka lapangan pekerjaan untuk bisa bekerja,” katanya.

Berkat Restu Sang Ibu

Dengan kondisi ekonomi yang serba sulit serta pengalaman yang ditolak berkali-kali membuat Sugimun nekad berusaha sendiri. Berbekal restu sang ibu, tahun 1992 ia menjual perhiasan emas milik ibunya senilai Rp. 15.000,-. Uang tersebut sebagian ia pakai untuk menyewa lapak emperan pasar sayur Magetan. Di tempat yang kecil itu, ia membuka usaha jasa servis elektronik dan menjual isi korek api. Dengan perlengkapan seadanya, setiap hari ia melayani pelanggannya.

Untuk menjalankan usahanya, Sugimun harus berjuang keras. Betapa tidak, jarak perjalanan dari rumah ketempat usahanya sangatlah jauh. Dari desanya yang terpencil, ia harus berjuang menempuh jarak satu kilometer untuk menuju ke tempat mangkal angkutan umum yang akan membawanya ke kiosnya. Belum lagi jarak menuju pasar sayur. Ditambah lagi naik-turun angkutan umum. Bagi orang fisiknya normal, hal itu bukan masalah. Namun bagi Sugimun yang kakinya layuh (lumpuh) akibat polio, terasa berat.

Usahanya itu juga terkadang ramai, terkadang sepi. “Namun, saya tetap yakin Allah Maha Adil, Pengasih dan Pemurah,”katanya.

Dengan penuh ketelatenan dan kesungguhan, Sugimun berusaha meraih kepercayaan para pelanggan, terutama dalam menepati janji. Ia berusaha keras untuk menyelesaikan pekerjaan tepat waktu. Ia juga tidak pelit menjelaskan kepada pelanggannya tentang kerusakan dan onderdil yang harus dibutuhkan, termasuk harga dan kualitas onderdil yang bervariasi. “Ternyata dengan cara seperti itu kepercayaan bisa didapatkan,” katanya.

Kiosnya semakin sering dikunjungi orang. Berarti, kebutuhan akan onderdil elektronik juga meningkat.

Peluang inilah yang ia baca. Ia mulai menyisihkan uangnya untuk modal pembelian onderdil. sedikit demi sedikit ia juga melengkapi kiosnya dengan barang elektronik. Karena semakin lama barangnya kian banyak, akhirnya ia memberanikan diri membeli toko. “Alhamdulillah ramai,” jelasnya. Kini ia telah memiliki tiga unit toko.

Meski kini menjadi orang sukses, Sugimun tidak lupa terhadap keluarganya. Sebagai anak tertua dari delapan saudara, ia merasa bertanggung jawab atas eberlangsungan pendidikan adik-adiknya. Oleh karenanya, sebagian rezekinya ia gunakan untuk membantu biaya pendidikan tiga orang adiknya, ia mangajak mereka untuk membantu menjalankan toko elektroniknya. Ia berharap agar kelak, saudara-saudaranya yang lain mampu mandiri. “Saya bahagia bisa menyekolahkan ketiga adik saya hingga tamat SMU,” katanya.

Kebahagiaannya semakin lengkap ketika ia menemukan jodohnya bernama Nursiam. Perempuan yang ia nikahi itu kini memberinya tiga orang anak.

Selain itu, Sugimun juga membantu orang-orang di daerah sekitarnya. Ia tidak membantu dalam bentuk uang, melainkan berupa pemberian kesempatan pendidikan dan keterampilan. Ia membina beberapa yatim dan anak cacat agar memiliki berbagai keterampilan yang berguna bagi masa depan mereka kelak.

“Pengalaman masa lalu membuat saya sadar, bahwa pendidikan dan keterampilan sangat berguna bagi orang-orang seperti saya,” katanya sambil tersenyum. Ada tiga anak yatim cacat yang kini ia asuh. Tidak banyak memang, tetapi paling tidak, ia telah berbuat sesuatu untuk sesamanya.

Satu hal yang ia syukuri, ia hanya cacat fisik, bukan cacat rohani. Cacat fisik yang ia alami tidak membuatnya jatuh terpuruk mengharap belas kasih orang lain, melainkan sebagai pelecut semangat untuk menggapai cita-cita mandiri. Kini, meski ia secara fisik tidak sempurna, tetapi ia mampu berbuat lebih. Melebihi dari apa yang bisa dilakukan oleh orang normal. “Ini semua rahasia Allah, bahwa orang cacat seperti saya, diberi kemampuan untuk membantu orang lain,” katanya.

By

Tugas 8 : SQL (III)

Pertanyaan :

Masuk ke link http://www.w3schools.com/sql/trysql.asp?filename=trysql_select_all

Tentukan query dari soal2 berikut, sertakan juga dengan bukti tabel hasil execute berupa screenshoot !

1.Tampilkan data Nama product beserta data nama Supplier-nya !

2.Tampilkan data ProductID,nama produk, dari tabel products beserta data SupplierID dan nama supplier-nya, yang harga produknya diatas 100$!

3.Tampilkan berapa banyak nama produk (dari tabel produk) yang nama supplier-nya berasal dari negara jerman !

4.Tampilkan data OrderDetailID,quantity(jumlah barang yg diorder) dari tabel order, beserta ProductName-nya !

5.Tampilkan data orderID, productID, productName, quantity yang terdapat pada tabel orderDetails, yang product-nya diorder
sebanyak 10 atau lebih !

6.Tampilkan data Nama customer dan nama depan pegawainya, yang customer-nya melakukan order pada tahun 2006 !

Status :

Tercapai 100%

Pertanyaan :

Sudah mengerjakan tugas

Bukti :

image
image
image
image
image
image

By

Merk, Logo, Slogan Dan Analisis

1. image

Nama Merk : TOYOTA

Logo : Logo Toyota

Slogan : Moving Forward,and Forward,and Forward

Analisa : Jika diamati lebih jauh, logo Toyota merupakan kombinasi dari tiga buah lingkaran lonjong. Tiga lingkaran lonjong tersebut ternyata dapat merepresentasikan setiap huruf T,O,Y,O,T,dan A.

Sementara itu tiga buah elips atau lingkaran lonjong dalam logo Toyota masing-masing memiliki makna tersendiri.

Dilansir daris situs resmi Toyota, lingkaran pertama mewakili pelanggan Toyota. Kemudian, lingkaran kedua melambangkan komitmen Toyota untuk memberi yang terbaik dan memuaskan pelanggannya. Sedangkan lingkaran ketiga menggambarkan kemungkinan yang terbentang tanpa batas bagi teknologi dan inovasi

2. image

Nama Merk : CFC

Logo : Logo CFC

Slogan : Bukan Cuma Ayam

Analisa : Maksud dari slogan CFC karena makanan siap saji yang dijual bukan hanya cuma ayam,

3. image

Nama Merk : POS INDONESIA

Logo : logo pos Indonesia

Slogan : Untuk Anda Kami Ada

Analisa : Ukuran merpati yang lebih besar daripada bola dunia melambangkan bahwa Pos Indonesia diharapkan bisa menguasai atau memimpin usaha perposan di dunia internasional. Warna dasar jingga yang terdapat di gambar merpati dan bola dunia menunjukkan bahwa Pos Indonesia itu pentin. Tulisan ‘POS INDONESIA’ dengan tipografi bold ini memberikan ketegasan identitas perusahaan dan juga identitas negara.

4. image

Nama Merk : Nestle

Logo : Logo Nestle

Slogan : GOOD FOOD, GOOD LIFE

Analisa :  Nestlé  berarti sarang burung kecil (little nest). Logo itu menjadi lambang rasa aman, kasih sayang, kekeluargaan dan tradisi.

5. image

Nama Merk : Kapal Api

Logo : Logo Kapan api

Slogan : Jelas Lebih Enak 

Analisa : Salah satu bos PT Santos Jaya Abadi, Soedomo Mergonoto, mengatakan ide logo kapal api muncul ketika banyak pelanggan kopi bubuk yang didirikan ayahnya, Go Soe Loet, merupakan para pelaut di Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya. Di sana dia sering melihat kapal-kapal bersandar, lalu dijadikan logo kapal api.

6. image

Nama Merk : PUMA

Logo : Logo Puma

Slogan : –

Analisa : Logo Puma memiliki citra Puma melompat, hewan dinyatakan disebut macan kumbang atau singa gunung. Aktif baik siang dan malam, itu adalah binatang yang kuat dan pemburu ahli yang dapat melompat ke maksimum 20 kaki tinggi dalam single bounce. Dengan memasukkan makhluk dalam logo Puma, perusahaan telah diringkas arti lengkap produk yang menjadi identitas yang kuat. Logo Puma sendiri ciri keandalan merek dan ‘produk-produknya.

7. image

Nama Merk : Nike
Logo : logo nike
Slogan : just do it
Analisa : Dalam mitos bangsa Yunani, arti kata NIKE adalah kejayaan dan kemenangan.
Nama ini juga adalah nama seorang dewi yang dikaitkan dengan kemenangan dan kejayaan, Dewi Nike adalah dewi kekuatan, kecepatan dan kemenangan baik dalam peperangan maupun dalam pertandingan. Kalau kita perhatikan, logo Nike tersebut juga berbentuk mirip gambar sayap, sepertinya perekanya mendapatkan inspirasi dari arti Nike itu sendiri.Slogan dan Logo Nike tersebut sekarang terkenal di seluruh dunia. Bahkan slogan “just do it” nya selalu disebut oleh seluruh generasi. ‘Just Do It’ berarti ‘lakukan saja’ fungsinya seperti nasehat supaya orang-orang jangan mudah menyerah kalah.

 

8. image
Nama Merk : FedEx
Logo : logo FedEx
Slogan : where it absolutely, fositively has to be there overnight
Analisa : Federal Express atau FedEx sebagai perusahaan terkemuka dalam industri ekspedisi yang berbasis di Memphis, Tennessee, Amerika Serikat. FedEx memiliki logo yang sangat sederhana, dan mungkin bagi sebagian orang, terlalu sederhana. Hanya sebuah tulisan FedEx dalam paduan warna orange dan ungu. Namun, jika diperhatikan dengan seksama paduan huruf “E” dan “X”, maka akan ditemukan sebuah tanda panah putih yang menunjuk ke arah kanan. Yang artinya mungkin terus bergerak maju dan menyatakan kecepatan dan ketepatan.

9. image

Nama Merk : Acer
Logo : logo acer
Slogan : explore beyond limits
Analisa : makna dari slogan tersebut adalah keinginan perusahaan dalam menciptakan kemudahan, intuisi, produk dengan desain yang berorientasi kepada penggunanya sehingga semua hal tersebut dapat meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan dan memungkinkan penggunanya mencapai lebih.

10.

image
Nama Merk : Amazon.com
Logo : logo amazone.com
Slogan : please write a detailed review of your spoon
Analisa : Logo Amazon ini lebih dari sekedar senyum loh. Dilihat dari arah dan bentuk panahnya pasti bisa ditebak maknanya. Yah kita bisa dapetin apapun, dari a sampai z di Amazon.com

 

By

Essay : Tugas 6 : SQL (II)

Tugas Kelompok.
Kerjakan maksimal 5 orang/kelompok, kerjakan dengan pembuktian sintaks Query dan Hasil Tampilan Tabelnya!
(Lihat tabel-tabelnya pada materi pertemuan 9)
1.Tambahkan data pada pengajar dengan kode dosen 1122334478 !
2.Tampilkan nama dosen yang aktif mengajar pada semester ini dari tabel pengajar, tampilkan data tanpa berulang !
3.Tampilkan data mahasiswa yang nilai UTS-nya antara 70 sampai 100 dari tabel nilai !
4.Tampilkan 4 data pertama dari tabel nilai !
5.Tampilkan data yang masih kosong pada tabel kelas untuk dilengkapi !
6.Hapus data mahasiswa dengan nim 06010111 pada table mahasiswa !
7.Urutkan data pada tabel Nilai berdasarkan Nim secara ascending !
8.Tampilkan data pada tabel Nilai dengan mengubah setiap field-nya sesuai selera anda !
9.Ubahlah nama mahasiswa yang bernama Vita menjadi Vita Permata !
10.Tampilkan data mahasiswa yang nilai UTS-nya antara 10 sampai 60 dari tabel nilai !

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

By

Laporan Hasil Usaha

1. MDMhealthy_shop
2. Homemade @Rumah Mila
3. Via Bbm dan Instagram

4.image
image
image
image

5. Tidak mengeluarkan modal karena kita bisa mengambil barang terlebih dahulu kemudian membayar kepada pemilik usaha setelah barang terjual kepada costumer. Adapun sandal yg sudah terjual sebanyak 11 pasang sandal laki-laki :4 dan perempuan :7
Harga sendal untuk perempuan Rp.120.000 dengan harga dari pemilik sebesar Rp.90.000
Dan sendal laki-laki Rp.150.000 dengan harga dari pemilik usaha sbesar Rp.120.000
Total untung :
Sandal perempuan
120.000*7=840.000
90.000*7=630.000
840.000-630.000=210.000
Sendal laki-laki
150.000*4= 600.000
120.000*4= 480.000
600.000-480.000= 120.000

Jadi total untung yang kita dapat sebesar
210.000+120.000= 330.000

6.kesan dan pesan
Kesan kita selama berentrepreneur seru ,dan juga menambah pengalaman kita didalam berbisnis ,tidak mudah tentunya untuk menjalankan sebuah bisnis tapi dari mata kuliah entrepreneur ini kita mulai mengerti sedikit demi sedikit apa itu bisnis.
Pesannya jangan jadikan kegagalan dalam berbisnis menjadi kendala kita untuk terus menjalankan sebuah usaha.

7. Tips dan trik dalam menjalankan usaha yakin dan tekuni sesuatu yang sudah kita mulai agar membuahkan hasil yang maksimal

By

Wawancara Preneur

Pertanyaan:

Mewawancarai seputar kegiatan jenis2 pelaku Preneur, mencari pengalaman mereka. Suka duka, penghasilan dll. Bentuk kelompok yg sama spt melaksanakan usaha pd proposal usaha

a. Karyawan

b. Intrapreuneur

c. Entrepreneur

d. Social Entrpreneur

e. Eco Preuneur

Jawaban:

a. Kami mewawancara seorang karyawan bernama Saiful Anwar yg bekerja di PT. Victory Chingluh.

W : Bagaimana pengalaman anda selama bekerja sebagai karyawan di PT tersebut?

N : Ya..berpengalaman banget sih enggak,sebenernya cape sih cuma namanya juga hidup harus dijalani.

W : Berapa penghasilan anda per satu bulan?

N : per satu bulan kurang lebih 3jt an lah,sesuai UMR kecuali ada lemburan itu beda lagi

W : Apakah penghasilan anda per satu bulannya mencukupi untuk kehidupan anda sehari hari?

N : Namanya manusia ga ada cukupnya,tapi ya disyukurin aja alhamdulillah cukup.

b. Kami mewawancarai seorang Intrapreneur yg bernama Wati

W: Mba,apakah penghasilan anda sebagai karyawan tidak mencukupi sehingga mba memilih untuk berbisnis pula ?

N: mencukupi ,tapi saya suka berbisnis .lumayan juga tambahan penghasilan  untuk biaya anak-anak saya.

W: apa saja yang mba pasarkan dan dimana ?

N: ya macem-macem sesuai kebutuhan costumer ,tapi yang sering saya pasarkan sih baju-baju anak .soalnya kalo ibu-ibu mau aja liat yang lucu-lucu buat anak itu ,saya kalo masarin ya di area pabrik aja sambil iseng-iseng lumayan ,hehee

c. Kami mewawancarai seorang  Entrepreneur bernama pak tohir yang menekuni usaha jual sayuran di pasar.

W: kenapa bapak lebih memilih berjualan sayuran dibandingkan usaha lain ?

N: Oo karena menurut saya ini usaha yang ga matinya,maksud nya setiap hari dibutuhkan oleh masyarakat.

W: kan banyak juga yang berpropesi seperti bapak ,apa bapak tidak merasa tersaingi ?

N: Tentu tidak mba ,karena rezeki sudah ada yang ngatur dan tidak akan tertukar .

W: bagaimana jika sayuran-sayuran bapak tidak terjual habis dalam sehari ?

N: ya saya bawa kerumah dan dimasak istri saya ,kalo kebanyakan ya bagi-bagi tetangga aja.

 

By

TUGAS SQL

pertanyaan:
Tampilkan hasil dari perintah query berikut :
1.Tampilkan semua data mahasiswa perempuan di kelas D3TI3A.
2.Tampilkan semua data mahasiswa yang beragama islam atau yang beralamat di Jl. Thamrin.
3.Tampilkan semua mahasiswa yang mengambil kelas dengan kode kelas yang diawali dengan D3
4.Tampilkan data mahasiswa yang nilainya dibawah 60, beserta kode mata kuliah dan nama mata kuliahnya.
5.Ubahlah nama mahasiswa ‘Najwa Rashika’ menjadi ‘Najwa Shihab’.
6.Tambahkan pada tabel nilai untuk kode mata kuliah ‘KKT5431’ mahasiswa dengan nim= 06110123 dengan nilai=70.
7.Hapus data dari tabel nilai untuk mahasiswa dengan nim=’06110111′ dan kdMk=’KKT3303′

Status: Tercapai 100%

Pernyataan: Telah mengerjakan tugas

Bukti:

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

By

Membuat kumpulan Tabel dan Qwery